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Facultad de Ciencias Económicas
La Facultad de Ciencias Económicas, fundada en 1980 y perteneciente a la Universidad Nacional de Misiones centra todos sus esfuerzos en la búsqueda constante de conocimiento formando grandes profesionales con amplias capacidades técnicas y humanas.
La FCE brinda a sus estudiantes la capacidad de formación en un amplio abanico de oportunidades, entre las que se encuentran las carreras de pregrado, grado y posgrado. A su vez, cuenta con distintas capacitaciones para ampliar los horizontes de sus participantes.
La FCE tiene la necesidad constante en la búsqueda de nuevas fronteras para su comunidad académica. A través de actividades de Investigación, Extensión y Vinculación se forman las bases para cumplir este objetivo.
La Facultad de Ciencias Económicas, fundada en 1980 y perteneciente a la Universidad Nacional de Misiones centra todos sus esfuerzos en la búsqueda constante de conocimiento formando grandes profesionales con amplias capacidades técnicas y humanas.
La FCE brinda a sus estudiantes la capacidad de formación en un amplio abanico de oportunidades, entre las que se encuentran las carreras de pregrado, grado y posgrado. A su vez, cuenta con distintas capacitaciones para ampliar los horizontes de sus participantes.
La FCE tiene la necesidad constante en la búsqueda de nuevas fronteras para su comunidad académica. A través de actividades de Investigación, Extensión y Vinculación se forman las bases para cumplir este objetivo.
La carrera de Técnico Universitario en Emprendimientos Alimenticios de la FCE tiene por objetivo formar profesionales con capacidad y conocimientos para comprender procesos tecnológicos y socioeconómicos de la producción de alimentos y a partir de ellos generar emprendimientos comprometidos con la creación de valor agregado a la producción regional.
Título que otorga: Técnico/a Universitario en Emprendimientos Alimenticios.
Facultad o Unidad Académica: Facultad de Ciencias Económicas de la U.Na.M. – Dictado en forma conjunta con la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la U.Na.M.
Nivel: Pre-Grado.
Duración: 2 años.
Modalidad: Presencial.
El Técnico Universitario en Emprendimientos Alimenticios tendrá los siguientes conocimientos y capacidades tecnológicas-empresariales para realizar las siguientes tareas:
Finalizada la Carrera de Técnico Universitario en Emprendimientos Alimenticios, el egresado podrá:
Colaborar bajo la supervisión de un profesional de grado superior en la promoción, gestión y puesta en marcha de emprendimientos o negocios del área de los alimentos.
Participar dentro de un equipo interdisciplinario de profesionales de grado superior en el diagnóstico sobre la situación de pequeños y medianos emprendiminetos alimnetarios.
Participar dentro de un equipo interdisciplinario de profesionales de grado superior en la formulación y evaluación de pryectos de factibilidad técnico-económica de pequeños y medianos emprendimientos alimentarios.
Participar bajo la supervisión de profesionales de grado superior en el proceso de industrialización, fabricación de productos y subproductos en industrias alimentarias.
Participar en el diseño, ejecución y aplicación de normas para la gestión de la calidad en pequeños y medianos emprendimientos alimentarios.
Participar como parte de un equipo bajo la supervisión de profesionales de grado superior en el dictado de capacitaciones para emprendimientos o negocios de área de los alimentos.
Colaborar en procesos de auditoría a emprendimientos alimentarios.
Participar en la elaboración de informes referentes a la administración y economía de un emprendimiento o PyME.
Colaborar en el diseño, implementación y control de sistemas de control higiénico-sanitarios: Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM), Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y Análisis de Peligro y Control Críticos (HACCP, en el marco de un Sistema de Gestión de Calidad en acuerdo al modelo ISO para calidad).
Primer Año | ||
Materia | Código | Cursado |
Análisis Matemático-Financiero | TEA101 | Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre |
Fisicoquímica | TEA102 | Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre |
Sistemas de Información Contable | TEA103 | Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre |
Desarrollo Emprendedor, Innovación y Transferencia | TEA104 | Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre |
Química de los Alimentos | TEA105 | Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre |
Alimentos I | TEA106 | Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre |
Comercialización, Economía y Organización Industrial | TEA107 | Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre |
Tecnología I | TEA108 | Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre |
Segundo Año | ||
Materia | Código | Cursado |
Alimentos II | TEA201 | Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre |
Gestión de la Calidad e Inocuidad en los Emprendimientos Alimenticios | TEA202 | Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre |
Gestión de Proyectos y de la Producción | TEA203 | Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre |
Tecnología II | TEA204 | Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre |
Microemprendimientos y Cooperativismo con Orientación a los Productos Artesanales Regionales | TEA205 | Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre |
Microeconomía y Macroeconomía | TEA206 | Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre |
Derecho, Lesgislación y Auditorías | TEA207 | Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre |
Proyecto y Desarrollo de Emprendimientos de Productos Alimentarios: Modelos de Negocio e Implementación de Sistemas de Calidad | TEA208 | Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre |
Primer Año | |||
Materia | Código | Para cursar | Para rendir |
Análisis Matemático-Financiero | TEA101 | ||
Fisicoquímica | TEA102 | ||
Sistemas de Información Contable | TEA103 | ||
Desarrollo Emprendedor, Innovación y Transferencia | TEA104 | ||
Química de los Alimentos | TEA105 | TEA102 | TEA102 |
Alimentos I | TEA106 | TEA102 | TEA102 |
Comercialización, Economía y Organización Industrial | TEA107 | TEA104 | TEA104 |
Tecnología I | TEA108 | ||
Segundo Año | |||
Materia | Código | Para cursar | Para rendir |
Alimentos II | TEA201 | TEA106 | TEA106 |
Gestión de la Calidad e Inocuidad en los Emprendimientos Alimenticios | TEA202 | ||
Gestión de Proyectos y de la Producción | TEA203 | TEA202 (Curs. Simultánea) | TEA202 (Aprobada) |
Tecnología II | TEA204 | TEA108 | TEA108 |
Microemprendimientos y Cooperativismo con Orientación a los Productos Artesanales Regionales | TEA205 | TEA107 | TEA107 |
Microeconomía y Macroeconomía | TEA206 | TEA107 | TEA107 |
Derecho, Lesgislación y Auditorías | TEA207 | ||
Proyecto y Desarrollo de Emprendimientos de Productos Alimentarios: Modelos de Negocio e Implementación de Sistemas de Calidad | TEA208 | TEA101, TEA102, TEA103, TEA104, TEA105, TEA106, TEA107, TEA108, TEA201, TEA202, TEA203, TEA204 (Aprobadas) TEA205, TEA206, TEA207 (Curs. Simultánea) |
TEA101, TEA102, TEA103, TEA104, TEA105, TEA106, TEA107, TEA108, TEA201, TEA202, TEA203, TEA204 TEA205, TEA206, TEA207 |
Plan de estudios, documentación de creación, aprobación, validez nacional de la carrera, entre otros.
Interno: 111
Martes y jueves de 10 a 12hs y de 17 a 19hs
Central telefónica: +54 (0376) - 4480394 - 4480395 - 4480006 | Fax: +54 (0376) 4480988